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26
Octubre
2016
 

La tradición canaria de celebrar la Fiesta de los Finaos nada tiene que ver con la popularizada Fiesta de Halloween. En este día los más jóvenes de la casa debían coger una talega y visitaban, casa por casa, todo el pueblo pidiendo los conocidos como santos, y que no eran otra cosa que frutos secos.

Para ese día se guardaban o se compraban castañas para asar, almendras, se pasaban higos y tunos (higos picos), y a los “higos pasaos” se les introducía una almendra. Estos podían ser elementos de la celebración familiar, o bien lo que se iba a buscar y/o llevar a los finaos.

Quedan pocos días para la Fiesta de los Finaos o Finados (tradición canaria), en muchos lugares del archipiélago desde el 31 de Octubre al 2 de Noviembre, muy desconocida para las nuevas generaciones.

Con la palabra “finaos” que significa “difunto” se hace referencia a una fiesta popular canaria que se celebraba en la noche previa al Día de Difuntos (del 1 al 2 de Noviembre). Aunque hoy en día se hace la víspera de “Todos los Santos” (del 31 de Octubre al 1 de Noviembre) aprovechando que la jornada no es laborable.

Desgraciadamente esta tradición se esta perdiendo en muchos rincones de las islas debido en gran parte por el auge de la influencia anglosajona en al celebración de Halloween (una costumbre celta, que fue popularizada en EEUU por los irlandeses en la segunda mitad del siglo XIX y que comenzó a celebrarse en forma masiva en 1921, cuando se realizó el primer desfile de Halloween en Minnesota y que con el paso de los años ya se ha extendido al resto del planeta).

- Tocaban en la puerta y preguntaban ¿hay santos?

- La dueña decía que sí, depositando en la talega almendras, nueces, higos pasados o castañas.

- Cuando los niños llenaban la talega, volvían a casa muy contentos.

Por la tarde se reunían las familias para recordar a sus difuntos:

-La mujer de mayor edad de cada familia recordaba a los muertos, (los finados, los que habían llegado a su fin) contando anécdotas y mientras se compartía una comida con los frutos de temporada.

El punto final de la jornada lo marcaba el baile de los difuntos o de los finados, donde se degustaban castañas y piñas asadas, almendras, roscos de anís, chochos y alguna que otra copa de anís.

 

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